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Hallo, brandneuer Kamado-Fan! Wie aufgeregt bist du, deinen neuen Kamado-Grill zu benutzen? Vielleicht ist es auch ein bisschen aufregend und wir verstehen das. Damit Ihr Kamado-Erlebnis reibungslos verläuft, ist es wichtig, dass Sie gut vorbereitet sind, um die Kohlen anzuzünden. Denn so ein Kamado ist zwar Ihr neuer bester Freund, aber er erfordert auch etwas mehr Aufmerksamkeit.
Bevor man ein Kamado wirklich benutzt, ist es wichtig, es einzubrennen. Nicht verbrennen, einbrennen. Das Einbrennen des Kamado-Grills ermöglicht es der Keramik und den anderen Teilen, sich aneinander zu gewöhnen, und lässt die Feuchtigkeit verschwinden. Wie macht man das? Bevor Sie mit dem Braten und Rösten auf dem Kamado beginnen, heizen Sie ihn drei- bis fünfmal auf eine Höchsttemperatur von 200-250 °C auf.
Egal, ob Ihr Kamado neu ist oder ob Sie es nach einer feuchten Periode benutzen, der erste Schritt ist, die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Auf diese Weise verhindern Sie Risse in der Keramikwand. Einbrennen ist also ein Muss! In unserem Blog über das Anzünden eines Kamados können Sie Schritt für Schritt nachlesen, wie Sie dies tun. Nehmen Sie die Schritte ernst und kümmern Sie sich gut um Ihren neuen Keramikfreund. Denn einen solchen Riss in der Keramik wollen Sie nicht.
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Es ist so weit, wir zünden den Kamado zum ersten Mal in aller Ruhe an. Aber welche Kohlen verwendet man für einen solchen Holzkohlegrill? Um den sanften Rhythmus beizubehalten, verwenden Sie keinen Holzkohle-Anzünder. Damit füllen Sie Ihren Kamado in einem Zug mit glühend heißer Holzkohle. Wir hatten gerade gelernt, dass das langsame Rösten ein wichtiger Schritt ist, also lassen Sie den Holzkohleanlasser weg und verwenden Sie die richtige Holzkohle. In einen Kamado-Grill legen Sie Hartholzkohle ohne Zusatzstoffe (also auch keine Briketts). Verwenden Sie keine billige Holzkohle, zum Beispiel aus dem Supermarkt. Diese Holzkohle hat oft eine geringere Größe, so dass Stücke auf den Boden fallen und den Luftstrom (und damit die Temperatur) behindern. Ein billiger Sack Holzkohle ist daher ein teures Schnäppchen. Merken Sie sich das gut!
Das Anzünden Ihres Keramikkamados folgt, wie das Rösten, einem klaren Stufenplan. Wo Sie ihn finden? In unserem Blog über das Anzünden eines Kamados. Verwenden Sie Dochte zum Anzünden Ihres Kamados. Also keine Feueranzünder! Diese Art des Anzündens fügt dem Grill schädliche Stoffe hinzu, was zu einer unsauberen Verbrennung führt. Ein Docht sollte ausreichen, aber unser erfahrener Grillexperte zieht es vor, zwei oder drei zu verwenden. Tipp vom Chefkoch!
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Zurück zum Braten: Bevor Sie zu einer höheren Temperatur übergehen, braten Sie das Kamado mehrmals bis zu einer Höchsttemperatur von 200-250°C. Bei dieser Befeuerung üben Sie auch, die Temperatur zu kontrollieren. Heizen Sie das Kamado langsam an. Wie langsam? Es dauert etwa 60 Minuten, bis 200 °C erreicht sind. Nach dem Anheizen und Anzünden des Kamados heizen Sie ihn weiter auf.
Die Temperaturregelung und -steuerung ist für einen Grillanfänger oft eine Herausforderung. Wie Sie den Luftstrom mit den Luftschiebern steuern und so die Temperatur auf 400 °C bringen, können Sie in unserem Blog über die Temperaturregelung eines Kamados nachlesen. Mit einem Grillthermometer haben Sie immer die volle Kontrolle über Rauch, Hitze und Temperatur. Praktisch als Unterstützung!
Haben Sie das Fleisch gebraten, mit Sauce übergossen und gegessen? Nach einem angenehmen Abend beim Essen ist es an der Zeit, Ihrem Kamado wieder etwas Aufmerksamkeit zu schenken. Natürlich wollen Sie beim nächsten Mal kein frisches Stück Fleisch auf Ihren schmutzigen Grill legen. Außerdem hält Ihr Grill länger, wenn Sie ihn mit Grillzubehör gut pflegen. Im Folgenden geben wir Ihnen eine kleine Hilfestellung.
Wenn Ihr Kamado sehr schmutzig ist, ist eine Idee, ihn sauber zu brennen. Wir hören Sie denken: einbrennen, einbrennen und äh... sauber brennen? Richtig! Eine weitere neue Art des Bratens, die wir Ihnen weiter unten erklären werden.
Bevor Sie Ihr Kamado einlagern und den Deckel wegkrabbeln, müssen Sie es abkühlen lassen. Aber wie lässt man den Kamado abkühlen? Um die Temperatur des Grills zu senken, schließen Sie den Luftschieber vollständig und öffnen Sie den Schornstein zur Hälfte. So kühlt er am schnellsten ab.
Genauso wie Sie Ihren Herd oder Backofen reinigen, machen Sie das auch mit Ihrem Kamado. So entfernen Sie Essensreste vom Rost, dem Hitzeabweiser und anderen Stellen. So verhindern Sie, dass sich Schimmel bildet. Wie entfernt man Essensreste? Ganz einfach mit einer Drahtbürste!
Unser Grillexperte empfiehlt Ihnen, die Asche nach jedem Back- und Bratvorgang aus dem Kamado zu entfernen. Sie leeren einfach die Ascheschublade oder verwenden einen Aschestocher, um die Asche aus dem Boden des Kamados zu schieben. Eine einfache Arbeit mit großem Nutzen!
Ihr Kamado kann das ganze Jahr über draußen bleiben. Dank der Keramik ist er für jede Jahreszeit und jede Art von Wetterbedingungen gerüstet. So kann es einfach im Regen, Schnee oder Hagel stehen. Natürlich sind die Metallteile nicht so stabil wie die Keramik, daher empfehlen wir immer, den Kamado mit einer Grillschutzhülle abzudecken. Lassen Sie Ihren Kamado von Zeit zu Zeit lüften, indem Sie die Abdeckung abnehmen. Feuchtigkeit unter der Abdeckung ist ein idealer Ort für Schimmel, und das wollen wir nicht!
Sind Sie bereit, Ihr Kamado anzuzünden und sauber zu brennen? Mit einem so coolen Grill sollte das auf jeden Fall klappen, er steht sogar ganz oben in unserer Top 10 der besten Grills! Haben Sie noch Fragen zur Art des Grillens oder brennen Sie einfach zu viel an? Dann rufen Sie einfach unseren Grillexperten an. Der hat jede Menge Hamburger.