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Die Temperatur eines Kamado-Grills ist entscheidend für Ihren Grillerfolg. Egal, ob Sie eine frisch gebackene Pizza, ein köstliches Stück langsam gegartes Fleisch oder Fisch aus dem obersten (Räucher-)Regal wünschen, die besten Ergebnisse erzielen Sie nur mit der richtigen Temperatur. In diesem Artikel geben wir Ihnen Tipps, wie Sie die Temperatur Ihres Kamados perfekt steuern können.
Auch bei Ihrem Kamado-Grill ist ein guter Start die halbe Miete. Hochwertige Holzkohle, ein Holzkohlekorb und Anzünddochte oder ein elektrischer Anzünder sind der beste Weg, um zu beginnen. Mischen Sie große Holzkohleblöcke unten und kleinere Stücke oben. Verwenden Sie einen Holzkohlekorb, damit Sie die Asche nach jedem Grillen leicht entfernen können. Je sauberer, desto besser! So halten Sie den Luftstrom frei und können sicher sein, dass die Einstellung mit den Schiebern immer die gleiche Wirkung hat.
Ob Sie einen Kamado Joe, ein Big Green Egg, The Bastard oder eine andere Kamadomarke haben, die Grundlagen der Temperaturregelung sind dieselben. Die Schieberegler an der Unter- und Oberseite bestimmen zusammen den Luftstrom. Mit mehr Sauerstoff flackert das Feuer auf und die Kohlen brennen härter. Wenn Sie die Schieberegler schließen, sinkt die Temperatur.
Der Schieberegler am unteren Rand bestimmt den maximalen Bereich. Je weiter Sie den Schieber öffnen, desto höher ist die Temperatur. Wenn Sie den Schieber ganz offen lassen, steigt die Temperatur schnell auf 100-120 °C an. Wenn Sie den Schieber ganz öffnen, erreicht das Kamado schließlich eine Temperatur von 400 °C. Probieren Sie es aus, um die genauen Proportionen für Ihren Grill zu ermitteln.
Oben nehmen Sie die Feineinstellung vor. Das ist das Rädchen. Sie können es drehen, um die Schlitze zu öffnen, oder es nach außen schieben. Beide Möglichkeiten haben den gleichen Effekt. Wie ein Schornstein verlässt die heiße Luft den Grill. So können Sie die Temperatur in kleinen Schritten von etwa 10 °C regulieren.
Für anspruchsvolle Gerichte auf dem Kamado ist es wichtig, die Temperatur stabil zu halten. Übung macht den Meister. Vor allem ist es wichtig, dass Sie Ihr Kamado kennenlernen. Wir haben aufgelistet, was Sie tun und was Sie nicht tun sollten:
Tipp: Achten Sie beim Öffnen Ihres Kamados auf Gegenwind. Wenn Sie ihn schnell öffnen, kann die plötzliche große Sauerstoffzufuhr einen Stichflammenbrand verursachen. Öffnen Sie Ihren Deckel immer vorsichtig und stellen Sie sich dabei neben Ihren Grill.
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Um die Temperatur des Grills und des Fleisches genau im Auge zu behalten, verwenden Sie ein Grillthermometer. Ein solches Thermometer gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Es gibt ein Thermometer, das Sie am analogen Thermometer Ihres Kamados befestigen, aber es gibt auch Thermometer, mit denen Sie die Temperatur des Fleisches an mehreren Stellen überwachen können. Eines ist sicher: Sie alle bringen Ihr Grillerlebnis auf die nächste Stufe! Sie möchten genau wissen, welches Thermometer am besten zu Ihrem Grill passt? Dann lesen Sie unseren Ratgeber: Grillthermometer kaufen: Worauf ist zu achten?
Es ist schneller und einfacher, die Temperatur zu erhöhen, als sie zu senken. Wenn ein Grill erst einmal 400 °C erreicht hat, lässt er sich nicht mehr so leicht herunterschalten. Achten Sie also darauf, die Temperatur nicht zu schnell zu erhöhen, sondern in kleinen Schritten. Möchten Sie die Temperatur schnell senken? Dann schließen Sie den unteren Schieber bis zu einer kleinen Öffnung und öffnen Sie zuerst den oberen Schieber. So kann die heiße Luft den Grill verlassen. Schieben Sie dann auch den oberen Schieber auf eine kleine Öffnung. Geben Sie Ihrem Kamado etwas Zeit, bis die Temperatur gesunken ist.
Man backt eine Pizza bei 300°C und beim langsamen Garen verwendet man eine Temperatur unter 120°C. Das ist ein großer Unterschied. Wir haben ein paar Richtlinien für die Temperaturkontrolle. Experimentieren Sie damit und finden Sie heraus, was auf Ihrem Grill funktioniert.
Wenn Sie wissen, wie man die Temperatur regelt, dann haben Sie einen wichtigen Schritt getan, um Ihr Kamado wirklich zu beherrschen. Nehmen Sie ein anspruchsvolles Rezept oder ein spezielles Kochbuch zur Hand und testen Sie Ihre Fähigkeiten. So können Sie Ihre Gäste wirklich beeindrucken!