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Nach der Lektüre dieses Ratgebers werden Sie wissen, wie Sie köstliche "rauchige" Gerichte auf dem Grill zubereiten können. Mit anderen Worten: Laden Sie alle Ihre Freunde und Verwandten zu einem köstlich zubereiteten Stück Fisch oder Fleisch ein. Natürlich ist dieser Teil nicht so schwierig. Eigentlich sind die meisten Grilltechniken gar nicht so kompliziert. Möchten Sie einen ganzen Lachs oder Pulled Pork auf dem Grill zubereiten? Dann ist es der ideale Zeitpunkt, um sich mit dem Räuchern zu beschäftigen. Auf dem Grill, meine ich!
Wo Rauch ist, ist nicht immer auch Feuer! Wenn Sie auf dem Grill räuchern wollen, sollte das Feuer gerade nicht dazugehören. Das Räucherholz sorgt dafür, dass Ihr Essen einen köstlichen Rauchgeschmack bekommt. Diese Technik wurde bereits in prähistorischen Zeiten verwendet. Der Rauchgeschmack sorgte dafür, dass die Lebensmittel länger haltbar waren. Heutzutage tun die Menschen dies jedoch hauptsächlich wegen des angenehmen Rauchgeschmacks. Beim Verbrennen von Holz entsteht Rauch. Wenn man also ein Stück Fleisch oder Fisch hineinlegt oder -hängt, wird es geräuchert. Klingt einfach und ist es auch! Wenn Sie diese Technik erlernen, müssen Sie kein Kapital für einen Grillräucherer ausgeben. Das macht Sie zu einem echten Experten auf jedem Grill.
Heutzutage verwendet man diese Technik, um einen köstlichen Rauchgeschmack zu erzielen. Lässt Ihnen der Gedanke an geräuchertes Schweinefilet, Bavette oder Forelle das Wasser im Mund zusammenlaufen? Die Räuchertechnik kann bei all diesen Produkten angewendet werden. Neben Fisch und Fleisch können Sie auch Gemüse, Obst und Käse auf Ihrem Grill räuchern! Käse wird am besten kalt geräuchert, während Fleisch und Fisch sowohl kalt als auch warm geräuchert werden können. Das Räuchern auf dem Grill lässt sich leicht in 2 Kategorien einteilen. Nämlich: kaltes Räuchern und heißes Räuchern. Wir erklären Ihnen gerne den Unterschied zwischen diesen 2 Kategorien.
Überraschung: Der große Unterschied zwischen Kalt- und Heißräuchern ist die Temperatur. Beim Kalträuchern liegt die Temperatur nicht über 25°C. Bei Fleisch und rohem Fisch liegt sie über 30°C, denn ab dieser Temperatur beginnt das Lebensmittel zu kochen. Kaltes Räuchern im Sommer ist also nur möglich, wenn es einigermaßen kühl ist, oder am Abend/Nacht. Ein weiterer großer Unterschied ist, dass man bei heiß geräucherten Produkten sofort mit dem Genießen beginnt. Ein kalt geräuchertes Produkt kann lange aufbewahrt werden, so dass man es nicht sofort verschlingen muss. Knifflig, nicht wahr! Für das Räuchern von Fleisch, Fisch oder anderen Produkten muss man keine teuren Geräte kaufen. Ein "normaler" Holzkohlegrill ist geeignet. Solange er sich mit einem Deckel verschließen lässt, wie z. B. ein Kamado-Grill. Achten Sie nur darauf, dass Sie sich beim Räuchern auf dem Grill Zeit lassen. Es dauert nämlich eine ganze Weile, bis der Geschmack des Rauchs aufgenommen wird. Das ist natürlich von Rezept zu Rezept unterschiedlich, aber gehen Sie auf jeden Fall von etwa 2 Stunden aus.
Es gibt verschiedene Arten von Räucherholz für den Grill: Mottenholz, Späne und Hackschnitzel. Alle haben ihre eigene Funktion beim Räuchern Ihrer Produkte. Die Motte wird zum Kalträuchern verwendet. Räuchermotte ist ein sehr feines Räucherholz, das ein wenig wie Sägemehl aussieht. Damit räuchert man zum Beispiel Lachs, Käse, Nüsse und sogar Kräuter! Dadurch erhält es einen köstlichen Rauchgeschmack. Gehacktes Räucherholz ist etwas gröber als Motte und wird zum Heißräuchern verwendet. Diese Räucherspäne müssen Sie in Aluminium einwickeln und einige Löcher hineinstechen, damit sie langsam rauchen. Wenn Sie sie über die Kohlen streuen, verbrennen sie sofort. Tun Sie das also nicht! Es gibt auch Räucherholzblöcke. Diese größeren Holzblöcke legt man direkt zwischen die brennenden Kohlen. Aufgrund ihrer größeren Form brennen Räucherholzblöcke weniger schnell und langsamer als Räucherholzspäne.
Mit verschiedenen Arten von Räucherholz geben Sie Fleisch, Fisch oder anderen Produkten Geschmack. Geräuchertes Holz ist also eine zusätzliche Zutat und ein echter Geschmacksverstärker. Bevor Sie das Holz für die Bäume aus den Augen verlieren, haben wir eine praktische Liste für Sie erstellt. Wissen Sie schon, was Sie auf dem Grill zubereiten wollen? Dann wissen Sie genau, welche Holzsorte am besten dazu passt.
Gericht | Holzart |
---|---|
Ente | Apfel, Kirsche |
Fasan | Apfel, Ahorn, Zitrusfrüchte, Weinrebe |
Gemüse | Ahorn, Ahorn, Lorbeer, Mesquite |
Käse | Hickory, Kirsche, Ahorn, Ahorn, Mesquite, Pekannuss, Weinfässer. Je stärker der Käse, desto stärker sollte die Holzart sein |
Türkei | Apfel, Aprikose, Ahorn, Ahorn, Zitrusfrüchte, Weinrebe, Eiche, Nektarine, Birne, Pflaume und Pfirsich |
Huhn | Aprikose, Ahorn, Ahorn, Apfel, Birke, Zitrusfrüchte, Weinrebe, Mesquite, Nektarine, Olive, Birne, Pflaume, Pfirsich |
Lamm | Apfel, Weinrebe, Kirsche, Olive, Pflaume, Flieder |
Aal | Buche, Eiche, Erle |
Rindfleisch | Zitrusfrüchte, Weinrebe, Eiche, Edelkastanie, Kirsche, Mesquite, Pekannuss, Weinfässer |
Schwein | Aprikose, Ahorn, Birke, Zitrusfrüchte, Erle, Edelkastanie, Kirsche, Lorbeer, Nektarine, Olive, Pekannuss, Birne, Pfirsich, Pflaume, Weinfässer |
Spareribs | Feige, Apfel, Kirsche |
Fisch, allgemein | Aprikose, Mandel, Zitrusfrüchte, Esche, Mesquite, Nektarine, Olive, Pflaume, Flieder, Buche |
Fleisch, rot | Mandel, Weinrebe, Eiche, Esche, Lorbeer, Walnuss |
Spiel, allgemein | Weinrebe, Eiche, Edelkastanie, Walnuss |
Lachs | Buche, Eiche, Erle, Olive, Apfel |
Meeresfrüchte | Zitrusfrüchte, Erle |
Wir raten Ihnen, diese Reihe von Holz zu ignorieren. Es besteht die Möglichkeit, dass es Sie krank macht, und das wollen wir natürlich nicht!
Was auch immer Sie zubereiten werden, mit dieser Technik wird es ein kulinarischer Hochgenuss! Wir wünschen Ihnen, Ihren Freunden und Ihrer Familie viel Spaß bei der nächsten Grillparty. Und genießen Sie natürlich Ihr Essen, aber das werden Sie!