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Der Kamado-Grill ist bei Grillfreunden sehr beliebt und findet sich in immer mehr Gärten. Und das aus gutem Grund. Die wirklichen Enthusiasten haben es sich zu eigen gemacht, und selbst Grillneulinge greifen immer häufiger zum Kamado. Sind Sie auch auf der Suche nach einem solchen Keramikgrill? Wir erklären, was es ist, wie es funktioniert und informieren Sie über seine Vorteile.
Wir fangen natürlich ganz am Anfang an. Das eiförmige Ding, das aussieht wie aus Jurassic Park, das ist ein Kamado. Allerdings stammt es nicht aus Jurassic Park, sondern aus Japan. Im Japanischen bedeutet Kamado wörtlich Ofen. Ein Kamado besteht häufig aus Keramik und ist für seine präzise Temperaturregelung bekannt, die zu einem hervorragenden Geschmackserlebnis führt. Die Form trägt dazu bei, die Hitze gleichmäßig über das Gefäß zu verteilen, was sie beim langsamen Räuchern oder Anbraten bei hohen Temperaturen unglaublich effizient macht.
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Die Luftzirkulation in einem Kamado-Grill ist optimal. Dies ist sowohl auf die Form als auch auf die verwendeten Materialien zurückzuführen. Durch die Luftzirkulation wird die Hitze optimal auf den Grillrost reflektiert, so dass das Grillgut gleichmäßig garen kann.
Ein Kamado ist aus robuster Keramik gefertigt. Keramik ist extrem hitzebeständig und kann die Wärme gut speichern. Die Wärme wird der Keramik entzogen und zurückgeführt. Es geht wenig Wärme verloren und die Temperatur ist sehr konstant. Sie können es bei einer niedrigen konstanten Temperatur verwenden, aber ein Kamado eignet sich auch zum Grillen bei hohen Temperaturen. Sie können also in beide Richtungen gehen!
Sie sind der Chef und wählen daher die Temperatur, bei der Sie grillen wollen. Möchten Sie ein Steak grillen, einen einfachen Hamburger zubereiten oder eine Pizza essen? Das alles ist mit einem Kamado möglich. Wollen Sie wirklich aufs Ganze gehen? Beim "Low 'n Slow"-Grillen werden große Fleischstücke bei niedriger Temperatur über einen langen Zeitraum gegart, damit sie saftig und zart bleiben. Dies wird auch als indirektes Grillen bezeichnet. Sie wollen das Essen schnell auf den Tisch bringen? Beim Hot 'n Fast Grillen wird das Fleisch durch die hohe Temperatur schnell gar. Dies geschieht, indem man der Kohle so viel Sauerstoff wie möglich zuführt.
Der Deckel des Kamados ist rundum dicht. Am Rand befindet sich eine Schicht aus isolierendem Material, die wir als Dichtung bezeichnen. Bei den teureren Modellen wird hierauf oft mehr Wert gelegt, damit Hitze und Rauch den Grill nicht verlassen können. Da der Rauch um den Grill herum zirkuliert, erhalten auch Ihre Gerichte den köstlichen Kamado-Rauchgeschmack. Einige Modelle sind auch mit einem speziellen Clip ausgestattet, um den Grill wirklich zu fixieren.
Ein Kamado hat viele funktionelle Vorteile. Aber nicht nur das, ein Eiergrill ist auch ein schöner Anblick in Ihrem Garten. Jeder möchte seinen Garten ins Rampenlicht stellen. Mit einem Kamado-Grill schaffen Sie sich einen ganz besonderen Garten. Ein Garten, auf den man stolz sein kann.
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Die Schieberegler an der Ober- und Unterseite sorgen für eine perfekte Temperaturkontrolle.
Außerdem kann Ihr Kamado-Grill die Temperatur besonders lange stabil halten. Ideal, wenn Sie etwas mehr Zeit für ein köstliches Gericht einplanen möchten.
Durch das dichte Verschließen des Kamados bleiben der Rauch und alle köstlichen Aromen im Inneren des Grills. Man schmeckt also wirklich den Unterschied.
Mit einem Kamado gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten. Räuchern Sie Ihre Gerichte, bereiten Sie eine Pizza zu, braten Sie einen Braten oder kochen Sie einen schönen Eintopf. Dies ist nur eine kleine Auswahl dessen, was Sie mit Ihrem Kamado machen können.
Die größeren Kamados haben ein teilbares Gitter. Auf diesen können Sie bei zwei verschiedenen Temperaturen gleichzeitig grillen. Auf diese Weise können Sie Ihren Gästen die leckersten Gerichte servieren.
Um all diese Vorbereitungen zu ermöglichen, haben sich die Hersteller viele Gedanken über das gesamte Kamado-Zubehör gemacht. So macht es Spaß, zu experimentieren und Dinge auszuprobieren. Das wird lecker sein!
Das keramische Material verleiht Ihrem Grill ein wirklich schönes Aussehen. Außerdem gibt es sie in vielen Farben, so dass man sich leicht entscheiden kann, was einem am besten gefällt.
Den Grill an einem glühend heißen Tag anzünden? Dafür kauft man einen Kamado nicht. Sie können es das ganze Jahr über genießen. Bereiten Sie zum Beispiel das Weihnachtsessen darauf zu oder laden Sie Ihre Freunde zum Wintergrillen in der eisigen Kälte ein. Köstlich, nicht wahr?
Das gilt natürlich nicht, wenn Sie Ihr Kamado täglich anzünden... Aber dank der guten Isolierung geht wenig Wärme verloren und Sie nutzen Ihre Holzkohle daher optimal. Besonders für Gerichte mit langen Garzeiten ist dies ideal.
Ein Kamado erfordert nicht mehr Wartung als ein gewöhnlicher Holzkohlegrill. Achten Sie darauf, dass der Grillrost sauber ist, entfernen Sie Asche und Essensreste, dann gibt es nicht mehr viel zu tun.