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Messen ist Wissen. Und in diesem Fall auch leckeres Essen! In diesem Blog lesen Sie alles über Kerntemperaturen, wie man sie misst und was die wichtigsten Temperaturen sind. Haben Sie ein schönes Steak gekauft und wollen es auf Ihrem neuen Grill zubereiten? Oder haben Sie vor, ein schönes saftiges Hähnchen oder einen ganzen Lachs auf dem Grill zuzubereiten? Nach dem Kauf des richtigen Kernthermometers kann nichts mehr schief gehen, denn so wissen Sie genau, ob Ihr Essen die richtige Temperatur hat!
Wisse, was du isst und was du nicht isst! Mit der richtigen Kerntemperatur servieren Sie immer das perfekte Stück Fleisch oder Fisch und sorgen gleichzeitig dafür, dass alle Bakterien entfernt werden. So bekommen Sie und Ihre Gäste keine Lebensmittelinfektion und der Grillabend hinterlässt keinen üblen Nachgeschmack! Die richtige Dauer des Grillens hängt von mehreren Faktoren ab. Nicht nur das, was Sie zubereiten wollen, wirkt sich auf die Kochzeit aus, sondern auch die Dicke. Ein Zentimeter Unterschied in der Dicke kann den Unterschied zwischen blutig und medium ausmachen. Außerdem empfehlen wir, das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es bereits Zimmertemperatur hat. So bereiten Sie nicht nur Ihr Fleisch oder Ihren Fisch, sondern auch sich selbst gut auf eine gelungene Grillsession vor!
Superblöd, wenn man ein gutes Thermometer kauft, aber das Fleisch trotzdem roh oder trocken vom Grill kommt. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man die Kerntemperatur beim Grillen misst. Ein Gericht, das Sie zubereiten, enthält Fleisch, Fett, Wasser und möglicherweise Knochen. Sie alle reagieren unterschiedlich auf die Temperatur. Wie benutzt man ein Kerntemperaturmessgerät? Stecken Sie die Nadel des Thermometers in den Teil, in dem sich der größte Teil des Fleisches befindet, mit genügend Abstand zu Fett oder Knochen. Der Grund dafür ist, dass der Knochen schneller heiß wird. In diesem Fall kann es sein, dass das Thermometer die "richtige" Temperatur anzeigt, während das Fleisch noch nicht gar ist. Bei Fett verhält es sich genau andersherum. Fett isoliert, und Ihr Thermometer zeigt eine niedrigere Temperatur an. Tipp: Bei großen Fleischstücken ist es ratsam, die Temperatur an mehreren Stellen zu überprüfen!
Bei Hähnchen will man natürlich kein Risiko eingehen. Bei Hähnchen ist es wichtig, es nicht zu kurz und nicht zu lange zu garen. Sie wollen ein ganzes Hähnchen sicher und schmackhaft garen? Dann brauchen Sie eine Kerntemperatur zwischen 70 und 72 °C, um Krankheitserregern keine Chance zu geben. Ein oder zwei Grad mehr sind kein Problem, aber achten Sie darauf, dass Ihr Huhn nicht trocken und zäh wird. Bei einem Steak oder einer Schinkenkeule können Sie fast nie etwas falsch machen, wenn Sie das Kernthermometer in das Fleischstück stecken. Bei Hähnchen ist das manchmal schwieriger, weil es Keulen, Schenkel und Flügel hat. Bei Hähnchen stecken Sie das Kernthermometer immer in den Schenkel. Dort befindet sich das dickste Stück Fleisch, so dass Sie Fett- oder Knochenstücke vermeiden. Hat das Kernthermometer eine Temperatur von 70 - 72 °C erreicht? Dann ist Ihr saftiges Hähnchen fertig!
Das Grillen von Schinken auf dem Grill wird immer beliebter. In den angesagtesten Lokalen und auf Food Festivals ist er nicht mehr wegzudenken. Dann möchte man natürlich auch zu Hause einen so leckeren Knochenschinken zubereiten! Aber wie macht man den leckersten Schinken auf dem Grill? Wie lange dauert es, einen Knochenschinken zuzubereiten? Welche Temperaturen sind erforderlich? Jede Menge Fragen. Und wir haben die Antworten! Der beste Knochenschinken hat eine Kerntemperatur von etwa 65°C. Es ist jedoch ratsam, den Schinken bei etwa 60 °C aus dem Grill zu nehmen, damit er nachgaren kann. Lassen Sie Ihren Schinkenknochen 20 Minuten ruhen (super knifflig, wir wissen) und los geht's!
Ein echter Favorit beim Grillen ist Lachs! Super einfach und lecker zuzubereiten. Die ideale Kerntemperatur von Lachs liegt zwischen 45 und 50 °C. Auch hier sollten Sie das Nachgaren des Lachses berücksichtigen. Eine Kerntemperatur von mehr als 50 °C ist eine Verschwendung, da das Lachsfleisch dann trocken und damit weniger schmackhaft wird. Bei Weißfisch wie Kabeljau, Wolfsbarsch und Tilapia ist eine etwas höhere Temperatur in Ordnung. Etwa 55 °C ist die ideale Kerntemperatur für ein schmackhaftes Stück Felchen. Dann schnell vom Grill fischen und genießen!
Das erste Grillzubehör, das Sie nach dem Kauf Ihres neuen Grills kaufen, ist also ein Thermometer. Aber welches Thermometer passt am besten zu Ihnen? In unserem Sortiment haben wir viele verschiedene Thermometer. Nachfolgend erläutern wir kurz die Vor- und Nachteile der einzelnen Modelle. Sie möchten noch mehr über diese Thermometer erfahren? Dann lesen Sie unsere Tipps zum Kauf eines Grillthermometers: Worauf Sie achten sollten.
Sie befestigen diese Thermometer mit Hilfe des Magneten oder legen sie auf das analoge Thermometer Ihres Grills. Das ist sehr praktisch, denn so muss Ihr Thermometer nicht überall herumliegen. Außerdem verleiht es Ihrem Grill ein sehr cooles Aussehen und diese Thermometer passen auf fast alle Grills. Der Nachteil dieser Thermometer ist, dass sie oft nur die Umgebungstemperatur messen. Aber nicht alle, keine Sorge! Das HerQs Dome-Thermometer zum Beispiel misst nicht nur die Umgebungstemperatur, sondern auch die Kerntemperatur Ihres Fleisches.
Das sind die echten Profi-Thermometer! Sie sind mit super vielen Extras ausgestattet, die Sie zu einem echten Pitmaster machen. Zum Beispiel haben Sie die Möglichkeit, mehrere Thermometer gleichzeitig zu verwenden und mehrere Alarme einzustellen. Supergeil! Sie können dann alle Temperaturen ganz einfach auf Ihrem Smartphone oder auf dem Thermometer selbst ablesen. Da die Temperatur per Kabel direkt an die Box gesendet wird, misst das Thermometer sehr genau. Der Nachteil dabei ist, dass man beim Grillen immer ein loses Kabel herumliegen hat.
Mit einem vollständig kabellosen Thermometer haben Sie die Temperatur Ihres Fleisches auch aus der Ferne immer im Blick. Sie müssen sich nicht um Kabel kümmern und das Thermometer sendet alle Temperaturen direkt an Ihr Smartphone. Mit diesem Thermometer können Sie auch ganz einfach verschiedene Alarme einstellen. Außerdem messen drahtlose Thermometer oft die Umgebungstemperatur. Der Nachteil eines drahtlosen Thermometers ist, dass es in der Regel etwas teurer ist. Außerdem gibt es keine Box, auf der man die Werte ablesen kann!
Noch nie etwas von Nachkochen gehört? Kein Stress.... Ganz ruhig! Genau darum geht es bei diesem Prozess. Wenn Sie das Grillgut vom Grill nehmen, ist es wichtig, dass Sie es eine Weile ruhen lassen. Die Temperatur kann noch ein paar Grad steigen. Bei einem großen Stück Fleisch sind es sogar 5 bis 7 °C. Der äußere Teil des Fleisches wurde als letztes von der Hitze des Grills getroffen. Beim Nachgaren gibt dieses Fleisch noch etwas von der Wärme an den Kern ab. Beachten Sie also, dass Sie bei einem dicken Ribeye den Garvorgang bei einer Kerntemperatur von 48 °C beenden. Auf diese Weise gart das Fleisch noch einige Minuten bei 55 °C weiter und Sie erhalten das perfekte mittelgroße/rohe Ribeye. Das wird bestimmt lecker!
Die nachstehende Tabelle enthält allgemeine Kerntemperaturen für Huhn, Pute, Ente, Rind (Steaks, Steak), Lamm (Steaks und Fleisch am Knochen), Schwein (Rippe, Schulter, Filet und Schinken am Knochen), Fisch, Pulled Pork, Roastbeef und Lachs. Dies sind allgemeine Richtlinien, für bestimmte Gerichte kann die Temperatur etwas höher oder niedriger sein. Lesen Sie ein Rezept also immer sorgfältig!
Fleischsorte | Kerntemperatur |
---|---|
Verfolgt | |
Kerntemperatur Huhn und Truthahn | 70-72 °C |
Kerntemperatur Ente mittel | 65 °C |
Rindfleisch | |
Kerntemperatur Rindfleisch blutig | 50-52 °C |
Kerntemperatur Rindfleisch medium/rare | 55-58 °C |
Kerntemperatur Rindfleisch mittel | 60-63 °C |
Kerntemperatur Rindfleisch mittel/gut durchgebraten | 65-67 °C |
Kerntemperatur Rindfleisch gut durchgebraten | 70+ °C |
Kerntemperatur Roastbeef blutig | 48 °C |
Kerntemperatur Roastbeef medium | 53 °C |
Kerntemperatur Roastbeef gut durchgebraten | 58 °C |
Lamm | |
Kerntemperatur Lammfleisch blutig | 50-52 °C |
Kerntemperatur von Lammfleisch medium/rare | 55-58 °C |
Kerntemperatur Lammfleisch mittel | 60-63 °C |
Kerntemperatur Lammfleisch mittel/gut durchgebraten | 65-67 °C |
Kerntemperatur Lammfleisch gut durchgebraten | 70+ °C |
Schweinefleisch | |
Kerntemperatur Schwein mittel | 60-63 °C |
Kerntemperatur Schwein gut durchgebraten | 70+ °C |
Kerntemperatur Pulled Pork | 85-94 °C |
Fisch | |
Kerntemperatur der Fische | 55 °C |
Kerntemperatur des Lachses | 50 °C |
Lassen Sie die (Kern-)Temperaturen in die Höhe schnellen! Für welches Kernthermometer Sie sich auch entscheiden, es wird Ihnen das Grillen erleichtern und mehr Spaß machen!