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Sie veranstalten demnächst ein Grillfest oder haben einen neuen Grill gekauft und wissen nicht, ob Sie Holzkohle oder Briketts kaufen sollen? Dann lesen Sie schnell weiter. Wir erklären Ihnen im Detail, wann Sie am besten Briketts verwenden und wann Sie Holzkohle wählen sollten. So können auch Sie Ihren Freunden und Ihrer Familie die köstlichsten Gerichte servieren!
Holzkohle oder Briketts, das Dilemma beim Grillen! Das gehört von nun an der Vergangenheit an. Welches ist die beste Wahl für Ihren Grill? Wo es einen Grill gibt, gibt es auch einen Weg! Das eine ist also nicht besser als das andere. Kurz gesagt, die Wahl zwischen Holzkohle und Briketts hängt einzig und allein von der Art Ihres Grills (mit oder ohne Deckel) und der von Ihnen verwendeten Grillmethode (direkt oder indirekt) ab. Holzkohle wird heißer, aber Briketts brennen länger. Werden Sie ein gutes und großes Steak grillen? Dann sind Briketts der richtige Weg. Aber werden Sie einige Satay-Sticks und Gemüse zubereiten? Dann entscheiden Sie sich besser für Holzkohle!
Holzkohle ist die feurige Wahl für Ihren Grill. Das liegt daran, dass die Kohlen hart brennen und schnell auf Temperatur kommen. Das ist ein Vorteil, wenn Sie einen offenen Grill haben. Ohne Deckel wird die Hitze zwar nicht kompakt zusammengehalten, aber da die Kohlen so heiß werden, ist das kein Problem. Möchten Sie die Hitze etwas besser regulieren? Dann entscheiden Sie sich für einen Holzkohlekorb, mit dem Sie die Kohlen leicht über den Grill verteilen können. Der Nachteil ist allerdings, dass sie ziemlich schnell ausbrennen. Mit genügend Holzkohle können Sie etwa 2 Stunden lang grillen. Ideal für Fleisch, das schnell gegart werden muss, wie Hamburger, Würstchen und Schweinefilet. Aber nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse oder eine Pizza lassen sich auf der Grillplatte gut zubereiten. Möchten Sie trotzdem länger mit Holzkohle grillen? Dann legen Sie am besten alle 15 Minuten neue Holzkohle nach.
Im Gegensatz zu Holzkohle sind Briketts die beste Wahl, wenn Sie einen Grill mit Deckel haben. Aber was genau sind Briketts? Briketts werden aus den Resten der Holzkohleherstellung hergestellt. Sie brennen länger und geben Ihnen mehr Zeit, um zum Beispiel Fleisch richtig zu garen. Da Briketts nicht so schnell auf Temperatur kommen und nicht so heiß werden, können Sie den Deckel Ihres Grills schließen. Auf diese Weise kann das Fleisch, z. B. ein T-Bone-Steak oder Pulled Pork, schön langsam garen und die Hitze bleibt im Grill. Wenn Sie also mit Briketts grillen, können Sie auch anspruchsvollere Gerichte zubereiten.
Bitte beachten Sie! Kamado-Grillgeräte sind eine Ausnahme. Da Briketts eigentlich Bindemittel sind, können sie die Keramik des Grills beeinträchtigen. Haben Sie einen Kamado BBQ? Dann verwenden Sie doch Holzkohle!
Heutzutage gibt es auch Kokosnussbriketts. Das sind nachhaltige Briketts aus Kokosnussschalen. Dadurch flammen sie weniger und brennen länger und sauberer. Ideal auch für Low & Slow-Gerichte auf dem Grill. Wenn Sie also umweltfreundlich grillen wollen, wählen Sie Kokosnussbriketts.
Briketts lassen sich manchmal nur schwer in Gang bringen. Aber um Ihnen dabei zu helfen, gibt es ein sehr praktisches Hilfsmittel: den Brikettstarter. Mit dem Brikettstarter können Sie Ihre Briketts schnell auf Temperatur bringen, damit Sie mit der Zubereitung Ihrer Mahlzeiten beginnen können. Ein Brikettstarter ist eine Art kleiner Schornstein mit einem Gitter, in dem man am Boden des Rohrs ein Feuer entfacht. Das Feuer wird dann durch das Rohr nach oben gesaugt, wo sich die Briketts befinden. Wenn die Briketts auf Temperatur sind, können Sie sie direkt in den Grill schütten. Praktisch, nicht wahr?
Sie sind sich noch nicht sicher, ob Sie sich für Briketts oder Holzkohle entscheiden sollen? Unsere Experten stehen Ihnen zur Verfügung, also rösten Sie einfach los. Wenn Sie Ihre Wahl getroffen haben? Inspirationen zum Grillen und leckere Gerichte finden Sie in unserem Blog mit Grillideen!